ごりぽんのアバター画像

ごりぽん

20歳過ぎの長女とうまくいきません

閲覧数1433 回答返信数1 投稿日時2023.8.21 1:46

大学進学と同時に県外へ出てから、お金の使い方の荒さや交友関係、家出、風俗、彼?との金銭トラブルなどなどと警察のお世話になることも多かった数年前。当時は連絡先も消されて途絶えていたので何ヶ月も音信不通でしたが、最近は少しずつ返事もしてくれるようになりました。それでもどこのだれかわからない人との同棲をし定職にはついていません。
多くは望みませんが、まずは自分の生活の地盤をしっかりさせてほしい。同棲するならきちんと話してほしい。
成人してからはアドバイス的な言い方しかしていないし、全面的に認めることしかしていません。またどこかへ逃亡して音信不通は寂しいので。
それでも嫌なことがあるのか、既読無視もしょっちゅう。心療内科へもきちんと通っていないようで、結婚するまでは遠方でも心配なものです。
たくさん連絡をとると警察に出向き、警察から電話があったり、市役所での閲覧制限をかけられたこともあるので、今は親としてのあり方も我慢、我慢と思い見守りをがんばっています。
でも娘はそれをいいことにいつまでも、変わりません。
もう、親やめたいです。
ただ、穏やかに暮らしたい。
私の方がもちません。

もうやめたいです。親も人生も。

• 投稿日時2023.8.21 10:59
    ruriのアバター画像

メンター ruri 60代

ごりぽんさん
    はじめまして、ruriと申します。

ごりぽんさんの「今は親としてのあり方も我慢、我慢と思い見守りをがんばっています。」という言葉が、私にはとても強く迫ってきました。

・まずは自分の生活の地盤をしっかりさせてほしい
    ・成人してからはアドバイス的な言い方しかしていないし、全面的に認めることしか
    していない
    ・音信不通は寂しい
    ・心療内科へもきちんと通ってほしい という
    ごりぽんさんのお嬢さんへの寄り添い方は、とても冷静で100点だと感じました。

私も成人した子どもを持つ親ですが、なかなか同じようにはできないと感じましたし、ごりぽんさんが、どれほど自分の気持ちに蓋をしてお嬢さんに接してこられたのだろうと切ない気持ちにもなりました。

でも、もう、親をやめたい。ただ、穏やかに暮らしたい。のですよね。
    最もだとも思いました。
    最近は少しずつ返事もしてくれるようになったとのことなので、連絡は維持したまま、しばらく、娘さんの心配ごとから離れて過ごすことは難しいですか?

ごりぽんさんは、親として十分に頑張ってこられました。今は、ごりぽんさんの「我慢してきた本音の気持ち」を言葉にして、ご自分を認めてあげて欲しいと思います。
    周囲にいらっしゃる方やこの掲示板でも良いと思います。これまで、言いたくても言わずにきたお嬢さんへの率直な感情を外に吐き出せるような環境をつくることが、ごりぽんさんにとって何より大事な時期なのではないかと思います。

少しでもお役に立てましたら幸いです。
    暑い日が続きます。どうぞお体を大切にしてください。